毕业季 | 以石寄情,生生不息
日期:2019-07-04

6月,是毕业的季节。学子们结束了自己大学四年的学习,在进行最后的告别后各奔东西。而浙江大学2019届毕业生,在6月收到了一份特殊的礼物——由浙江大学传媒与国际文化学院校友、浙江每石文化创意有限公司总经理姜四海向学校捐赠的10000多枚昌化石雕刻而成的“求是印”。

近日,浙江每石文化创意有限公司与浙江大学教育基金会在浙江大学紫金港校区举行捐赠仪式。浙江大学党委书记、教育基金会理事长任少波,浙江大学副校长、教育基金会副理事长罗卫东,浙江大学党委副书记、教育基金会理事邬小撑出席捐赠仪式,临安区区委常委、宣传部长李赛文代表临安方向浙江大学捐赠印章。

校党委书记任少波说,这方印章,是浙大身份、浙大文化、浙大信念的象征,必将激励广大毕业生带着“求是之子”的信念和初心,走向世界,走向未来,用实际行动镌刻人生,报效祖国。这方印章也是联结杭州-浙大-校友的纽带。学校将坚持立德树人根本任务,为开创浙江大学建设中国特色世界一流大学新局面、实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的贡献。

姜四海如此回应道,浙江大学作为一所百年学府,每年向社会输送大量优秀人才,是杭州城市文化的重要组成部分。昌化石不仅是珍贵稀有的宝石,更蕴含国石文化的价值。通过此次捐赠仪式,国石文化走进浙大,印章精神与求是精神得以结合,是一件非常有意义的事情。他为自己能有机会为毕业生送上一份礼物表示非常荣幸。

“勤学、修德、明辨、笃实”的浙大人共同价值观和“海纳江河、启真厚德、开物前民、树我邦国”的浙大精神寄托在一枚小小的印章上,从此,它不仅仅承载着印章的古朴诚信,更承载着校友的期待、学校的祝福和历久弥新的浙大精神、求是基因。从毕业多年的老校友到即将进入社会的毕业生,这枚印章见证了时光变迁,见证了代代相传,生生不息。

文 | 姜力暄

部分内容摘自浙大新闻网