山西省文化企业管理人才研修班在浙江大学开班
日期:2019-06-24

为深入学习贯彻党的十九大精神和全国宣传思想工作会议精神,落实中央和省委关于深化国有文化企业改革发展的重要指示精神,由山西省委宣传部主办,浙江大学传媒与过及文化学院承办的“山西省文化企业管理人才研修班”于6月24日在浙江大学西溪校区开班。浙江大学宣传部副部长、网宣办副主任张川霞,中共山西省委宣传部文化改革与发展处处长郭跃鹏共同出席开班仪式。

张川霞老师代表学校对来自山西省宣传系统的全体学员表示欢迎。她指出,浙江是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要萌发地、中国革命红船的起航地、改革开放的先行地。她向学员简要介绍了浙江、浙大以及学院的基本概况,希望学员们能够珍惜学习机会,真正学有所思、学有所用。最后,她强调了培训纪律和培训注意事项,并预祝此次研修班圆满成功。

郭跃鹏处长在会上指出,近年来,山西省文化企业在深化改革方面取得一定成效,但仍普遍存在企业改革意识不强,企业总体战略布局不强,企业转型发展的思路不清晰等问题。他希望能通过此次培训班,充分借鉴浙江省在文化产业管理、“文化创意互联网+”、创建培育特色小镇、文化产业园区的建设与运营等成功经验与先进理念,通过系统性、专业性的脱产式学习,把好的经验、好的做法学到手,学以致用,努力开创山西文化产业发展新局面。

近年来山西省委宣传部多次赴我院学习交流,学习内容主要涉及马克思主义新闻观、媒介素养、文化产业等,取得良好的培训效应。本次培训我院充分发挥学科优势,成立专项教研小组,通过对参训的98位学员培训需求调研,开设了一系列文化企业管理的专题课程。通过专业化培养,有效地推进国有文化企业的改革发展,提升企业管理人员与宣传系统干部的业务水平和创新管理能力。课后,学员们纷纷表示课程内容实用性强,案例丰富接地气,通过这次学习能够学以致用,在各自的岗位上肩负起使命和责任。