2021浙江大学第24届企业家校友名师大讲堂圆满闭幕
日期:2021-03-29

3月27日,2021浙江大学第24届企业家校友名师大讲堂正式开幕,本次讲堂以“融合创新、智领未来”为主题,由姜荣法国红酒俱乐部、北京竞马纵横文化传媒有限公司冠名、杭州豪程汽车贸易有限公司等公司协助举办。

8.jpeg

出席开幕式的有浙江大学传媒与国际文化学院院长韦路、学院继续教育与发展联络委员会副主任金利安、学院继续教育中心常务副主任童俊花,以及“国学22班”学员、冠名单位姜荣法国红酒俱乐部、北京竞马纵横文化传媒有限公司董事长姜荣

7.jpeg

开幕式由韦路院长发表致辞,韦院长首先表达对各位到场嘉宾的由衷欢迎;其次高度肯定 “国学班”、“创新班”等培训项目的教学质量和办学水平,同时对企业家校友们提出将企业自身发展与就当前国际形势和大局紧密联系的希冀。最后,韦院长引用毛泽东同志的“东风压倒西风”论断作总结陈词,祝愿各位企业家校友能够乘着这一股强劲的东风,把自己个人的事业发展和中华民族伟大复兴的大业紧密联系在一起,在为中国人民创造美好生活的同时,成就自我

6.jpeg

姜荣法国红酒俱乐部、北京竞马纵横文化传媒有限公司董事长姜荣同学上台致辞,对往期课程给予了高度评价,并表示希望能在未来课程中收获更多的知识。

5.jpeg

传媒学院继续教育中心常务副主任童俊花老师上台发表讲话,童老师用独特的角度重新诠释了“课”与“程”的定义,并用法国作家加缪的一句话“不要走在我的后面,因为我可能不会引路;不要走在我前面,因为我可能不会跟随;请走在我的身边,做我的朋友。”给目前处于疫情大考下的企业家们加油鼓劲。童老师认为学习是一项永不失败的投资,号召大家持续不断的学习,积蓄力量,收获更加蓬勃的事业之春!

本次大讲堂邀请中国人民大学国际关系学院副院长、对外战略研究中心副主任翟东升为学员们主讲《国内外宏观形势对中国经济及金融的影响》、中国人民大学中国就业研究所所长,人力资源和薪酬管理专家曾湘泉为学员们主讲《中国人力资源市场的机遇、挑战及对策》、浙江大学传媒与国际文化学院影视艺术与新媒体学系主任赵瑜为学员们主讲《新媒体融合时代的品牌传播》。

4.jpeg

翟东升老师的硏究涉及国际战略与战略思想史,对外经济关系,金融与投资国际政治经济学等领域,都是企业家学员们最为关心的企业经济发展问题。翟老师从当下热点问题——中美关系切入,细致深入地阐述了未来中国与世界的关系,全球贸易体系的分裂重组,货币汇率和流动性问题等,同时强调十四五期间的七个趋势值得企业经营者注意。翟老师的每一个独到见解都让学员们耳目一新,不少学员都在台下实时记录讲课重点,每到精彩处,学员们都不约而同地为老师鼓掌点赞。

3.jpeg

27日晚上,中心举办了2021浙江大学浙商企业家年度颁奖典礼暨联谊晚会,企业家校友们欢聚一堂,共同迎接春暖花开浙江大学传媒与国际文化学院继续教育与发展联络委员会副主任金利安晚会致辞

2.jpeg

3月28日上午,曾湘泉老师就人力资本市场对企业发展现状展开授课。曾老师指出:企业最关心的就是成本,降低社保费率和调整社保基数对于降低企业成本稳定企业预期能够起到积极的作用。当前和今后一段时间里,若能切实落实减税降费的力度,人力成本就会下降,这必然有利于企业增加效益,也会遏制企业减员势头,并不断创造更多用人需求。面对经济下行,如何有效控制企业运营成本成了同学们较为忧虑和困惑的问题,曾老师课下还针对同学们的问题逐一耐心解答。

1.jpeg

28日下午,赵瑜老师为学员们讲述新媒体融合时代如何进行品牌传播,赵老师声情并茂、娓娓道来,现场演示了新媒体融合时代的课程品牌传播的“可视化、社交化、移动化”特性。学员们都沉浸于赵老师的课堂魅力中。赵老师提到,新媒体融合时代下,数字平台时代为城市形象构建提供多种便利。一方面,图文、视频等内容突破线性传播的单向性,一定程度的碎片化资讯更有利于呈现城市多重属性的形态,这是全要素的呈现;另一方面,抖音类短视频,提供给用户对城市文化形象的创作表达平台。“地球村”式的传播设想变为现实,不仅让传播回归城市本体,也呈现出城市文化的多元性和互动性,实现城市更为广泛的传播影响力。通过抖音类短视频平台展现城市人文精神和文化地域,即增强了市民自豪和归属感,也将成为城市核心竞争力的重要构成要素,也提供了城市形象传播效果评估的依据。数字平台为城市提供了多元化传播平台,给诸多城市带来了新的文化增长点。

在学员们的意犹未尽中,2021浙江大学第24届企业家校友名师大讲堂圆满落下帷幕。借助此次大讲堂,企业家校友们的同学圈新篇章正式开启,而这更是对企业家同学们的一份承诺。未来企业家同学们将凝聚一切可凝聚的力量,搭建“融合创新、智领未来”的生态体系。